
Корабль «Васа» , единственное в мире сохранившееся на 95% судно XVII века, затонул через полчаса после спуска на воду в 1628 году.
Строительство «Васы» началось весной 1626 года на верфи в центре современного Стокгольма под руководством голландского мастера Хенрика Хюбертссона. К работе привлекались сотни специалистов разных профилей. Перед отплытием в августе 1628 года испытания на остойчивость показали неутешительные результаты, но, несмотря на опасения, корабль вышел в море.
Спустя более 300 лет, в 1956 году, его обнаружил инженер Андерс Франсен. Подъем «Васы» был сложной операцией: водолазы прокладывали туннели под корпусом для тросов, рискуя жизнью. В 1959 году корабль подняли и в течение 17 лет проводили уникальную консервацию древесины, замещая воду специальным составом.
Сейчас «Васа» находится в специально построенном музее в Стокгольме, где посетители могут осмотреть его с семи палуб и увидеть подлинные вещи XVII века, найденные на борту. Среди экспонатов – одежда, посуда, инструменты, игры, свидетельствующие о жизни команды. Интересно, что на корабле нашли лишь одну золотую вещь – кольцо, что говорит о бедности экипажа.