
Крейсер «Аврора» , старейшее судно в России, имеет богатую историю. Названный в честь фрегата времен Крымской войны, крейсер участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах. В блокаду Ленинграда его орудия защищали город, а сам крейсер подвергался обстрелам.
В Цусимском сражении 1905 года «Аврора» получила серьезные повреждения, потеряв командира и часть экипажа. Во время Первой мировой войны крейсер участвовал в десантных операциях и поддерживал сухопутные войска.
«Аврора» сыграла символическую роль в Октябрьской революции. Холостой выстрел с крейсера, находившегося у Благовещенского моста, стал сигналом к штурму Зимнего дворца.
Крейсер, после своей долгой службы, был преобразован в музей. В 1923 году, после реставрации, он стал учебным кораблем Балтийского флота. В 1948 году «Аврора» нашла свою постоянную стоянку у Нахимовского училища, где служила учебной базой для курсантов. Со временем на крейсере начали формировать музейную экспозицию, а в 1960 году он получил статус государственного памятника. После реконструкции 2016 года «Аврора» функционирует исключительно как музей, рассказывая посетителям об исторических событиях, свидетелем и участником которых она была. Музей посетили уже более 30 миллионов человек.